ارتفع فائض الميزان التجاري بين السعودية ودول الخليج إلى 3.78 مليار ريال (+ 16%) في يونيو 2026

 

وتراجع إجمالي الصادرات السعودية السلعية غير البترولية وإعادة التصدير لدول مجلس التعاون الخليجي إلى 8.66 مليار ريال خلال يونيو الماضي، بانخفاض نسبته 10% على أساس سنوي، حسب البيانات الصادرة عن الهيئة العامة للإحصاء.


وتوزعت الصادرات السلعية غير البترولية خلال الفترة على إعادة التصدير بنحو 5.28 مليار ريال، ونحو 3.38 مليارات ريال كصادرات وطنية.

 

في المقابل، بلغت الواردات السلعية السعودية من دول مجلس التعاون الخليجي نحو 4.88 مليار ريال خلال شهر يونيو الماضي، منخفضة بنسبة 23% عن نفس الفترة من عام 2025.

 

واستحوذت الإمارات العربية المتحدة على النصيب الأكبر من تجارة السعودية الخارجية مع دول مجلس التعاون الخليجي، إذ سجلت المملكة معها فائضاً في الميزان التجاري غير النفطي بلغ حوالي 2.82 مليار ريال.

 

وفيما يلي تفاصيل التبادل التجاري غير البترولي بين السعودية ودول مجلس التعاون الخليجي في شهر يونيو 2026: